熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

伍寶珠##談「愉快學習」的真正意義

2019-09-18 (週三) 08:00 上午

筆者任職的幼兒教育機構強調「幼兒為本、愉快學習」。香港的幼稚園十居其九都如是說,無他,因為大家心裏都明白得很,無論大人與小孩,有開懷的心情,學習自然吸收得好的真理!

但究竟有多少人真正懂得所謂「愉快學習」的真諦﹖

筆者從事幼兒教育接近二十年,不時仍然會聽到很多人如是說:「三年、四年的幼稚園如果愈好玩,將來升小就愈慘。」他們認為,幼稚園階段不刻苦一點,不開始讓小朋友習慣「做練習、讀補習班、興趣班」,升小之後才開始這些無可能避免的刻苦鍛煉,小朋友的路只會更苦。當然亦有另一派主張要還孩子「快樂的童年」,人生漫漫長路,何必急於「學習」之說。

並非一無所學

其實,倘若我們了解愉快學習的真正意義,我們就不會對「戲無益」只存片面的理解。

筆者早前亦撰文指出,「愉快學習」並不是指只玩遊戲,一無所學。其實愉快學習的課程是指按幼兒成長發展的能力、興趣去設計課程教育孩子。遊戲只是一個適合幼兒的學習媒介、工具、形式。

因為以遊戲的方式進行學習,幼兒就能以快樂的心情面對學習,並在不知不覺間,透過直接操弄而學會了。

因為是按能力、興趣而學,幼兒就能應付、克服學習上的困難與挑戰,從中獲得成功感與滿足感,久而久之就會建立對學習的正面態度,內化學習動機,推動幼兒愛上學習。

順應發展 過猶不及

所以,任何學習階段都應該順應其發展需要,正所謂過猶不及。我們不應強迫幼兒去學一些不在其年紀要學的事物,否則,學快了也只是徒然,只會令他們無法獲取成功感與滿足感。但要指出的是,這不等如固步自封,不學習與時並進。學習的路上,我們一方面要順應學習發展,亦要多觀察世界的改變,不斷作出不同的嘗試,這才是真正的學習。(小題為編輯所擬)

伍寶珠博士
香港大學哲學博士,曾任大學高級講師,任教師培訓接近二十年,現為啟思幼稚園幼兒園學務總監