熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

徐燦傑##回購的禁忌

2019-09-18 (週三) 08:00 上午

最近港股受到外圍因素影響,不少公司股價都錄得不同程度下跌,在股價低迷的時候,有些企業會趁機進行股份回購以支撐股價,但在逆市中,公司是否可以隨心所欲地進行回購?請見下面例子分享:

Prof J:最近香港受到經濟同政治因素困擾,我隻愛股股價依然低迷,不過我見佢喺呢兩三個星期日日回購,公司決定用自己嘅錢買股票,顯示對未來股價走勢有信心,股價總算有啲支持啦。
力奇:股份回購是上市公司非常普遍的財技,但是回購也不是可以隨心所欲地去進行,因為回購價受證監會及港交所的規則所限制及監管。
Prof J:根據《上市規則》第10.06(2)條,回購價是不能夠較之前5個交易日的平均收市價高出5%或以上,目的是避免公司買貴貨去回購。
力奇:公司每年股東周年大會(AGM)須事先通過普通決議案批准,於其後指定一年時間內,回購總股數不得超過公司已發行股本的10%,當公司進行回購後三十天內,不得發行新股或公布發行新股的計劃。
Prof J:在公司發布任何年度、季度、中期業績前一個月,亦同樣不能進行回購,以防止相關人士因這些內幕消息來剝削小股東權益。此外,公司不得明知而向核心關連人士,例如董事及控股股東購回其股份,而核心關連人士亦不得明知而將其股份售予公司。
力奇:公司回購後須向聯交所匯報並對公眾披露,在下一個營業日開市前,公司必須在港交所電子呈交系統上載「翌日披露報表」,由於股份註銷需要一點時間程序,公司發行股本仍然未減少,故需要從中央結算系統中提取股份, 然後安排公司的股份過戶登記處註銷回購股份,註銷後當發行股本減少,公司仍然需要在港交所披露易上載「翌日披露報表」, 披露回購股份的上市地位已經正式被註銷,假如因為股本減少導致大股東的股權百分率增加並跨越整個百分率或高於5%或以上,大股東便需要根據《證券及期貨條例》第 XV 部通過線上權益披露系統向港交所提交披露權益表格,供投資者查察。
Prof J:投資者可以每天早上開市前登入港交所披露易網站(hkexnews.hk),並且在搜尋項目中揀選「翌日披露報表」,選擇「股份購回」一項,或者直接進入「交易所報告」揀選「股份購回報告」,就可以找齊最新各間公司股份回購數目及其回購最高及最低價,可以話係一目了然呀!

賴錦權(力奇)
(逢周三見報)
香港上市公司秘書、大學碩士課程兼任講師、香港特許秘書公會資深會員,致力將知識輕鬆趣味化,作為其人生的生活命題!

徐燦傑
人稱Prof J,大學財金系前教授,金融達人,娛樂.經濟學主理人,諗deal, 做deal成為咗生活嘅一部分!