熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

李明逵##警察機動部隊 #PTU

2019-05-14 (週二) 08:00 上午

香港警察機動部隊又名PTU(Police Tactical Unit),俗稱藍帽子,是警隊一支全天候的應變部隊,集訓練和執勤於一身。我在1973年的冬天進PTU受訓,是港島總區大隊中一個小隊的隊長。當年公共交通不像今日發達,未有地鐵,我家在港島,每天大清早便乘隧巴到尖沙咀火車站,轉乘火車到粉嶺。基地的設施如辦公室、更衣室、廁所等都是搭建在臨時性的鐵皮屋內,冬天寒風從鐵皮間的罅隙吹入,晚上如果要在基地留宿,只好穿上大衣,再用睡袋由頭到腳包好,既抵冷、又防蚊。上世紀七、八十年代警隊同事多不願意去PTU受訓,交通不便和設施簡陋是主因。當然,嚴格的體能和戰術訓練對上了年紀的同事也是一個挑戰。

今時今日的PTU在粉嶺已有永久性的總部和訓練基地,環境和設施先進得多,而訓練更是多元化,除防暴和人群管理的訓練外,針對社會形勢改變所出現的情況,如處理公眾騷亂、大型户外活動和突發性事件等,都不斷有更新培訓,對前線人員的工作,確有很大幫助。此外,一個PTU的小隊隊長在整整一年內要和隊員朝夕相對、棲息與共,照顧40人的訓練、紀律、工作、福利、隊員間的團結和合作等,實在是年輕督察級人員學習領導技能的最好機會。

警隊共有九個 PTU大隊,每個大隊有171人。開始時,大隊中警長級以上人員會先接受一個月的先修課程,學懂如何管理及協助訓練小隊的成員後,警員級人員便會入隊,開始各種培訓。在粉嶺基地完成三個月的訓練後,大隊會被派駐警察總部行動部三個月,然後再派到陸上總區工作30個星期,整個過程超過一年。在總區工作的PTU,通常會以小隊形式在警區或分區協助日常警務,最常見的是支援軍裝部門的巡邏或配合刑偵單位的反罪惡行動,但當有大型的公衆活動如集會遊行等,又會以大隊形式參與由總區安排的相關任務。所以PTU的工作不只是防暴那麽簡單,他們是警隊的特遣隊,替總區或警區處理不少大型或突發性事件,令地區可以有足夠警力去維持日常警務,穩定區內治安。我印象最深刻的是處理1995至1996年間的多次船民營騷亂,當年PTU確是發揮了最大的作用。

由於PTU是警隊中極為突出的單位,工作性質多元化,所穿的裝服又和一般巡邏人員不一樣,尤其是那小小的藍色貝雷帽(Beret),使「藍帽子」成為了電影和電視劇的題材。當然,影劇是以娛樂性為主,內容免不了加鹽加醋,誇張失實,以吸引觀衆的眼睛,但卻不幸地造成部分人對PTU的誤解。

警隊最近為慶祝成立175周年,特別與電視台合作,協助拍攝了四集充滿電影感的劇集,名為《機動部隊2019》。內容以PTU一個小隊中幾位人員的工作和生活,帶出幾個真實的警察故事,刻畫出警隊人員的人性化,警務工作的多元化,不同警種的工作特性和挑戰等。在這四集電影劇集中,觀眾不會看到時下警察電影的權鬥、槍戰、愛情等虛構情節,但卻會看到充滿人情、友情、親情的真人物、真故事。當然,警隊的多款先進裝備亦會在戲中亮相。此舉目的是希望藉此建立警隊更正面的形象,讓市民多了解香港警察的工作,讓警隊人員對自己的工作感到自豪,也讓香港人以擁有一支優秀的警隊感到驕傲。

李明逵先生
前警務處處長、現香港公共行政學院院長