熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

林婉雯##點滴童年#(上)

2019-05-14 (週二) 08:00 上午

回想童年的生活小點滴,有哪些事情至今仍在心頭?能想得出一件快樂的童年瑣事,與朋友一同分享嗎?射波子、跳大繩、吃個漢堡包?若你問問現在的孩子,他們又會怎樣回答?返學、補習、上興趣班?
瑪麗醫院兒童及青少年科,曾於2018年7月至12月期間,就學童的壓力指數進行調查,有超過一半學童有睡眠不足的現象,更有未滿6歲的孩子,有焦慮症狀。從事學童工作的朋友告訴我,問孩子快樂嗎?他們多回答「要學習」、「好悶」及「不開心」。偶然一次聚會,讓我認識了慈善機構“Books & Beyond Reading Club”的創辦人Barbara Kwok,這機構提供免費英語閱讀計劃給8至9歲的學童,主要是在機構義工帶領下,透過遊戲性高的學習環境,將快樂與學習緊扣起來,例如:透過分組讓孩子們編寫故事、表演及比賽,過程中提升了孩子們的學習能力與自信心,亦增進了創造力、表達能力與團隊合作能力。與Barbara 傾談,甚受她對推動孩子「快樂學習」的熱誠所感染,特意向她借來她的手稿,令我印象深刻的是字母“t”,第二行第一個字與第三行最尾的“t”,橫的一畫剛貼着垂直線的頂部,這是不容易的,亦非一般人所能做到,這正是「有遠見」的字,作為有關愛的領導,合適不過。若各位有興趣參與推動正向學習,可聯絡www.booksnbeyondreading.com ,下期我會告訴大家為何8至9歲是重要的學習年紀。

林婉雯(逢周二見報)
會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆迹專家。
FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/