熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

潘大浪##立法會衝突與他們無關?

2019-05-14 (週二) 08:00 上午

因審議極具爭議的《逃犯條例》,立法會爆發史無前例激烈衝突,四名議員報稱受傷,其中被拉跌倒地的范國威要留院進行腦掃描。

修例再無迫切性

林鄭透過發言人表示極度遺憾,促請議員回復理性討論,和平對話,履行議員應有職務。無獨有偶,立法會主席梁君彥也透過發言人稱,議員們不應訴諸肢體抗爭以表達意見,希望以理性務實態度盡快開展審議工作。看來,兩人認為衝突與他們無關。

事實呢?一方面,台灣多番重申,即使《逃犯條例》通過也不會以此引渡陳同佳,修訂條例再無迫切性;另方面,社會激烈反對,議員們為選票或個人取態,都必將這種情緒帶入議會。若可理性討論,誰會動手?衝突的罪魁禍首是林鄭漠視各界反對,一意孤行修法,連陳文鴻等親建制專家意見也視之為「廢話」。梁君彥更離譜,同事衝突受傷不僅沒半句慰問,反而怪責他們。

一條毫無迫切性的法案,佔據那麼多議會時間和資源,導致社會及議會嚴重撕裂,更令很多緊急及重要的民生等事項無法處理,你這位主席卻放任政府任意妄為塞入法案,不是嚴重失職?(小題為編輯所擬)

潘大浪
(逢周一、二及四見報)