熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

盧盡義##「石油專家」助榮陽翻身?

2019-05-14 (週二) 08:00 上午

上周一(5月6日)港股出現「灰犀牛」,美國總統特朗普突然宣布對中國提高關稅至25%,並於香港時間上周五(10日)中午12時01分正式實施,導致恒指由5月3日收市的30,081點,跌至10日最低28,203點,才5個交易日足足大跌1,878點或6.2%。自古有云,有危便有機,由現在起便要留意一些跌過龍的重磅藍籌,此外如榮陽實業(2078)一類強者入局力圖翻身的細價股,亦要開始列入觀察名單。
榮陽實業主要從事生產及買賣鋁產品,停牌接近四年後,去年10月16日正式復牌,之後做了連串人事改革,令舊有的家族企業變成專業管理,而引入的管理層無論是主席黃剛,抑或聯席行政總裁李潔雯都擁有非常濃厚的大型國企背景,而且都在石油行業有豐富資歷,令人期待榮陽實業變身的「目標」。須知道香港男人都是看日本動漫長大的,相關主角變身會變成甚麼,會強到一個甚麼程度向來最引人入勝,相信榮陽就正身處這個階段吧。
「先識人,後公司」,是研究股票的重要技巧,上述提到的主席黃剛,擁有超過35年的石油勘探、開發以及企業管理經驗,加入榮陽前曾出任河北新華聯合石油化工董事長;中國石油天然氣集團維護穩定辦公室總經理;中石油華北油田公司總經理兼黨委書記;中國石油天然氣集團公司維護穩定辦公室副總經理。本身亦持有江漢石油大學工程學士學位、中國地質大學(北京)工程碩士學位和工程博士學位。
至於時任聯席行政總裁李潔雯,自1987年加入中國海洋石油集團,在石油和天然氣行業工作逾30年,於2006年至2010年期間曾出任中海油(883)之財務部副總監。「牌面上」上述兩人已分別掌管榮陽的帥印與數簿,以他們的行業經驗及國企背景,去搞生產及買賣鋁產品似乎有點大材小用,他日會否做回自己擅長的領域呢?無論如何,現時榮陽倒有「民企軀殼,國企靈魂」意味。
股權結構方面,Easy Star為9億股股份的登記持有人,Easy Star由Marina Star Limited全資擁有。Marina Star Limited全部已發行股本由滙豐國際信託,作為潘氏家族信託的受託人擁有。潘氏家族信託為由創立人潘孟潮成立的酌情信託,受益人包括邵麗羽。有關方面亦已向開曼群島法院提出申請,將邵麗羽從潘氏家族信託潛在受益人中剔出,「去家族化」相當明顯。
雖暫時不知道這個變身會否涉及將舊有業務脫離,但以榮陽對上一份全年業績計,2018年的收益也有16.42億元,其中來自電子產品及配件為7.17億元,建築及工業產品為7.89億元,以及澳普利發品牌產品達1.36億元。如果要賣出去,相信也可以賣到好價錢吧。

盧盡義 FB/微信: stocksdoctor
財經專欄作家,專欄散見於《都市日報》、《信報》、《炒股幫》周刊、《證券市場》周刊、《投資先機》月刊、invest360.net等媒體。個人投資者,個人炒股倉位一千萬