熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

許繹彬##「復甦市」變回「政治市」

2019-05-14 (週二) 08:00 上午

美國總統特朗普擲下貿易戰「原子彈」後,中港股市反覆震盪,恒指再失守兩萬九大關,更直指28,200點水平,逐漸挨近100天線;A股更於「五一黃金周」假期後單日下挫6%,滬指半個多月以來挫近一成,跌幅驚人;更有資金流向監測機構EPFR最新資料顯示,截至5月8日的一周,全球股票型基金資金淨流出額高達205億美元(約1,599億元),創今年以來單周第三高;可見特朗普的Twitter再次震散全球股市及一眾投資者的心,威力驚人。
中國一行以劉鶴為首的代表團上周赴美進行新一輪談判,惟兩國磋商無進展,並未能達成協議。美國終宣布加徵2,000億美元中國商品關稅正式生效,而中國亦表明不得不進行反制措施。現時貿易戰的關鍵,在於中國會如何反制,而且雙方採取的貿易措施會持續多久。不過,筆者相信,中國的「反擊」不會太激烈,因為中國想達成協議,自然不能做得太過分,不然會迎來特朗普更猛烈的反擊;當然美國亦同樣需要達成協議,因為貿易戰開打,最終會由消費者「埋單」,兩國經濟受創,只會成為輸家。
日本經濟值得憧憬
筆者認為,現階段的投資環境,又由年初炒經濟「復甦」再次演變成「政治」角力,即使今次的貿易戰可能不及去年來得那麼「兇狠」;但就算此場戰爭一旦冷卻,仍會有「斷唔到尾」及「死灰復燃」的可能,若然雙方最終談不攏,科技、能源、進出口及工業等股票恐首當其衝,而中國或會放水增加基建及穩定樓市救經濟;而雙方採取的關稅措施時間愈長,對全球經濟會帶來更不穩的影響,後市表現或持續反覆,投資者宜採取「見好即收」的投資策略。
在貿易戰火重燃下,投資者轉採防守策略,資金流入黃金及日圓等避險資產,由於日本10月起將消費稅提高至10%,民眾或會提前增加消費,加上2020東京奧運將至,內需及基建亦有所增加,因此今年日本經濟應該不會太差,匯市亦有相對的支持。

許繹彬 (逢周二見報)
耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗