熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

謝振國##簡單三招#籌劃退休後醫療開支

2019-05-14 (週二) 08:00 上午

香港正面對人口老化問題,預計20年後,65歲以上的市民會佔人口約三成 ,而隨着年紀增長,罹患嚴重疾病的機會相應增加,退休人士若未有設置健康保障,在沒有持續性收入的情況下,要應付醫療開支,或會為自己及家庭帶來財務負擔。市面上有多種保障方案,能照顧中年人士的需要,以下簡單三招供大家參考如何根據自己個人情況及需要,為日後醫療開支未雨綢繆。
第一招:終身年金計劃
年金是其中一種退休保障,為退休人士每月提供固定年金金額,年期終身或至指定歲數。但市民在籌劃退休時,切記保留一定的流動資產以作應急之用,特別是醫療開支,因不少人會忽略突如其來的醫療費用所產生的財務風險,最終可能為家庭帶來預期以外的負擔。
第二招:自願醫保計劃
由政府推行的自願醫保計劃在上月出台,涵蓋重點醫療保障,保費可申請扣稅,而所有參與計劃必須考慮年齡介乎15天至80歳的香港居民的投保申請,基本計劃的每年保障限額達42萬元,不設終身保障限額,為年長或健康高危一族的投保者提供多一重醫保選擇。不過,目前市場上的自願醫保產品一般不是提供全數保障,即大部分情況下,被保人不會就各項權益獲足額賠償,投保前需先衡量自己的醫療保障需要,以及於上一期文章已提及,日後免核保轉換至更全面醫療保險計劃的彈性。
第三招:儲蓄型醫療計劃
簡單來說,就是將儲蓄保險與醫療保險二合為一。於保單生效期間,被保人除可獲得醫療、住院保障外,保單中的已繳保費亦發揮儲蓄功能。保單完結時,投保人可獲退回當時已滾存的保單價值,即由已繳保費及紅利滾存的現金價值;當然,能取回的現金價值會與賠償紀錄掛鈎。此類具儲蓄功能,設固定供款年期的醫療保險在香港並未普及,我們認為是值得開拓的保障類型。
最後,不論是哪種方案,市民在準備退休時,必須留意不同計劃的供款年期、保費及保障範圍是否切合自己的年齡、負擔能力及需要,方能選擇出最適合自己的保險方案,保障退休生活。

謝振國
富衛保險香港及澳門首席市務總監