熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

迪亨集團##解決代言人的「公關災難」

2019-05-14 (週二) 08:00 上午

各大品牌總會找幾個明星、KOL等名人擔任代言人,藉着他們的人氣及知名度,令品牌更受歡迎,從而刺激銷售。即使品牌選擇的代言人,不論身份、背景、形象、名氣等都與品牌非常匹配,但偏偏他們總會有「行差踏錯」的時候,在錯誤的時候,作出錯誤的決定,這或許是失言、做錯事,甚至被翻舊帳,都是品牌公關所始料不及的事。
面對代言人帶來的「公關災難」,究竟品牌公關如何是好?常言道,做公關,反應一定要快。遇到這種情況,非但不能「不予置評」,更加要快速回應,有時發表正式官方聲明,將代言人的個人「公關災難」及涉及的行為和事件與品牌分辨開來,並藉此重申品牌的理念及價值觀。
除了夠快,更難是決定何時或應否與代言人「割席」。急於與代言人劃清界線或終止代言關係,可能會有反效果,予人「無人情味」的印象。當然,如果事件是該代言人犯了一些公認不檢點的行為,或作出一些帶有歧視等成分的言論,例如運動員服用禁藥、藝人證實詐騙或婚外情等,品牌就理應及早與代言人終止關係;如果是代言人捲入法律或政治紛爭,品牌就需要謹慎行事,以免同時得罪不同派別或立場的人。至於某類特別情況,如代言人電話被黑客入侵,散布私密照片等,在不違反社會大眾正面價值觀下,品牌就可能要給予代言人支持。

迪亨集團 (逢周二見報)
由多名在品牌推廣宣傳、媒體及投資者關係擁有豐富經驗的人才創立,致力提供一站式公關及綜合傳訊服務