熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

鄧明儀##假如沒有貝多芬與披頭四

2019-09-18 (週三) 08:00 上午

多得香港管弦樂團,讓我知道明年是貝多芬250周年誕辰。曾經學習鋼琴的我,忽然懷念起那段貝多芬交響曲及協奏曲陪伴成長的日子,並開始跟兒子睡前說貝多芬故事,說如果250年前沒有出現過這位偉大的作曲家,就不會有畢比達、郎朗、奧拉臣等國際頂尖鋼琴家,而我們也不是今天的我們。
世上的人和事總是「蝴蝶效應」般環環緊扣,就像日前跟兒子拍拖看電影《緣來自昨天》 (Yesterday),講述一次全球大停電,主角遇上交通意外後一覺醒來,驚訝史上最偉大的搖滾樂隊披頭四從未存在過,那些象徵着愛與和平及影響着全球半個世紀的音樂《All You Need Is Love》、《Hey Jude》、《Yesterday》等忽然被消失……電影拋給大家一個假設題:假如沒有披頭四,假如約翰連儂還在生,假如沒有昨天,假如沒有音樂,我們的世界到底會變成怎麼樣?
這讓我想起我一位舊同學,他從小喜歡音樂,卻因為全家上下均是名醫,被迫走上讀醫之路,可他天生怕血,畢業後患上嚴重思覺失調,未當過一天醫生,卻當了20多年精神病人,其母哭崩長城的問:「假如當初讓他學音樂,他是不是就不會成為病人?」假如,父母沒有為孩子將來埋下不幸的種子。
很喜歡該片結局,拿着黃色潛水艇的主角見到仍然在生卻雲淡清風的約翰連儂,既驚且喜的問他過得好嗎?他說:「我很快樂!人生快樂就是成功!」教孩子像約翰連儂般,對認為對的事爭取過,對深愛着的人努力過,對自己的人生說真話,就已足夠!

鄧明儀
親子平台mameshare創辦人、全職mame、兼職講師,KOL marketer of the year in parenthood 2017/2018 (HKIM)
www.facebook.com/elainetang.6mama