熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

鄺俊宇##動物車廂

2019-05-14 (週二) 08:00 上午

台灣捷運的寵物友善車廂已不知不覺運作了11年,主人只要把寵物放進狗袋,毋須額外支付車費,便可以輕易帶動物出行。

動物主人也要遵守台灣鐵路管理局的規定,如規限動物種類,只限於貓、狗、兔、魚蝦類等放入寵物箱內,途中不得在列車中把動物把玩或置於座椅上。至於帶毒性或猛獸等有危害旅客的動物就一律禁止登車。如有違反,動物主人便要接受懲罰,如補收票價及運費。

相對台灣而言,香港的做法算是保守。運輸及房屋局對於設置動物友善車廂,持着愛理不理的態度,亦未見公共交通營運商對動物乘車持開放態度。

而港鐵也受制於《香港鐵路附例》,認為在繁忙時段車廂經已飽和,並擔心乘客看到月台或車廂出現動物蹤影會出現驚惶反應,表明「不適宜改變目前不可攜帶任何動物進入鐵路處所的安排,亦未能接納開設動物車廂的建議」。

綜合經驗,香港動物車廂的做法可在非繁忙時段進行,並以試驗計劃形式展開。各公共交通運輸營運者可先制訂動物車廂的規格,如列出可登車的動物種類名單、體積大小、要求乘客登車前需把動物放進袋內,及指明某車廂劃為動物車廂。大家可以先綜合計劃表現成效,才提出是否設置動物車廂的結論,不要妄自菲薄。

鄺俊宇
立法會議員