熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃德几##油價與襲擊

2019-09-18 (週三) 08:00 上午

近日金融市場,價格最為波動,實非油價莫屬。

由沙特阿拉伯政府旗下沙特阿美Saudi Armco旗下Abqaiq煉油設施和Khurais油田,於周六遭到恐怖襲擊,據悉破壞是由無人機和導彈造成,最少有兩處煉油設施發生大火,不幸中的大幸是,暫時未有人員傷亡報告。當地政府官員表示,有望在日內恢復約三分之一原油產能。

反政府武裝組織胡賽Houthis,就襲擊事件承認責任,然而美國政府卻一口咬定,襲擊背後黑手是伊朗政府,美國總統特朗普更故弄玄虛地說:「是想跟我打仗嗎?我不想跟任何人開戰。」反觀沙特阿拉伯政府官員表示,美國所提供的證據,不能推斷襲擊是由伊朗發動。

受到上述襲擊事件影響,國際油價大幅飆升,布蘭特期油Brent Crude周一飆升15%至每桶69.02美元,為1988年有紀錄以來最大單日升幅,紐約期油升勢同樣亦步亦趨,周一急升15%至62.9美元,超過10年以來最大單日升幅。

眾所周知,沙特阿拉伯是石油輸出國組織最大原油出口國,受到襲擊事件影響,每日原油產量將減少570萬桶,相當於原有產能近一半,佔全球石油供應高達5%。

屋漏兼逢夜雨,原本有意重啟沙特阿美上市計劃的沙特阿拉伯政府,由於煉油設施受到嚴重破壞,影響該國近一半石油產能。有見及此,現正考慮延遲其公開發售上市計劃。與此同時,由於煉油設施被恐怖襲擊的事件,當地官員和投資銀行保薦人,同樣對是次上市計劃,能否如期進行抱觀望態度,上述襲擊行動,對集團預期營業收益和產能,構成重大不明朗因素。

然而,本欄過去撰文亦曾經提及,石油輸出國組織包括沙特阿拉伯政府在內,近年石油儲備持續下降,沙特阿拉伯原油和成品油儲存量,分別只有約1.8億桶和9,700萬桶,只能夠應付該國37天出口量。

更為巧合的情況是沙特阿拉伯皇室成員阿卜杜勒阿齊茲.本.薩勒曼親王剛剛成為能源部長不久,由於前者曾嘗試拉攏其他石油輸出國組織成員國和俄羅斯,計劃聯手減少原油產能,藉此提升國際油價。除此以外,國際油價表現,更與沙特阿拉伯政府的財政收入,有着唇齒相依的關係,國際油價近月持續在低位徘徊,沙特阿拉伯政府的外匯儲備同樣有所下降,至今年只跌到不足5,000億美元。

根據美國能源情報處數據顯示,全球戰略儲備石油庫存水平高達29億桶,當中美國政府所擁有的石油儲備佔近五分一比例。隨着頁岩油提煉技術日趨成熟,美國不但已成為石油淨出口國,根據能源情報處數據顯示,美國石油產量由2008年至2018年,10年間上升超過一倍,美國目前更加超越沙特阿拉伯,成為全球最大石油生產國。

反觀目前中國有近三分之一石油,是由沙特阿拉伯進口。雖然目前中國每日原油產量高達480萬桶,但遠遠低於需求的1,280萬桶。由於美國政府對伊朗實施全球制裁,向伊朗購買石油則會違反美國的制裁禁令。收到上述襲擊事件影響,全球石油短缺供應必定受到嚴重衝擊,一眾石油淨入口國,特別是亞太地區的國家,受到的衝擊自然最大。

油價大幅飆升?美國無論如何,都會是受惠者。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事